Variasi Kaldu

Aku hampir gak pernah bikin kaldu dari daging sapi atau ayam, kan sayang kalau sari daging sapi / ayam itu larut kedalam kaldu dan waktu daging sapi / ayam diolah rasanya udah gak sedap lagi, justru kalau pakai tulang sapi / ayam rasanya lebih gurih.

KALDU SAYUR

Bahan:
– 1 liter air bersih
– 1 buah wortel, kupas, cuci bersih
– 1 buah kentang, kupas, cuci bersih, belah dua
– 3 siung bawang putih utuh
– 1 buah bawang bombay ukuran besar, belah 4
– daun bawang utuh
– seledri utuh
– beberapa butir merica hitam utuh (10+)

Cara Membuat:
– rebus semua bahan dalam panci besar atau magiccom besar
– diamkan sampai air berkurang menjadi 750 ml
– saring kaldu dengan saringan halus
– masukkan air kaldu dalam icecube, segera bekukan

KALDU SAPI

Bahan:
– 1 porsi tulang kaki sapi lengkap dengan sumsumnya
– 1 liter air bersih
– 1 buah wortel, kupas, cuci bersih
– 1 buah kentang, kupas, cuci bersih, belah dua
– 3 siung bawang putih utuh
– 1 buah bawang bombay ukuran besar, belah 4
– daun bawang utuh
– seledri utuh
– beberapa butir merica hitam utuh (10+)

Cara Membuat:
– blanching tulang sapi dengan air mendidih
– rebus tulang sapi dan semua bahan dalam panci besar atau magiccom besar
– diamkan sampai air berkurang menjadi 750 ml
– saat merebus, sesekali ambil kotoran (schum) dilapisan atas
– setelah matang, segera angkat tulang dari panci
– saat masih panas, keluarkan sumsum dari dalam tulang, simpan dalam icecube untuk dibekukan
– saring kaldu dengan saringan halus
– diamkan kaldu dalam kulkas selama semalam, besoknya angkat lapisan lemak yang ada diatas kaldu
– masukkan air kaldu dalam icecube, segera bekukan

KALDU AYAM

Bahan:
– 8 – 10 ceker ayam kampung, keprak dan patahkan
– beberapa tulang paha dan dada ayam kampung
– 1 liter air bersih
– 1 buah wortel, kupas, cuci bersih
– 1 buah kentang, kupas, cuci bersih, belah dua
– 3 siung bawang putih utuh
– 1 buah bawang bombay ukuran besar, belah 4
– daun bawang utuh
– seledri utuh
– beberapa butir merica hitam utuh (10+)

Cara Membuat:
– blanching ceker dan tulang ayam dengan air mendidih
– rebus ceker dan tulang ayam dan semua bahan dalam panci besar atau magiccom besar
– diamkan sampai air berkurang menjadi 750 ml
– saat merebus, sesekali ambil kotoran (schum) dilapisan atas
– saring kaldu dengan saringan halus
– masukkan air kaldu dalam icecube, segera bekukan

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s