Frenchfries ala KFC

Weekend ini ga kemana-mana karena Ayah juga masih di Surabaya, jadi akhirnya nongkri aja di dapur seharian, ngumpulin stok frozen food buat kakak kunyil biar ga bingung jajan terus.

Yang pertama dibikin french fries ala KFC, eh gak ding.. yang ini lebih mirip kentang goreng beku yang dijual di supermarket itu, bedanya benar-benar bebas MSG :p

image

Bahan:
• 1 Kg Kentang ukuran besar, kupas, potong berbentuk stik, cuci bersih berulang-ulang, kurleb 5-6 kali supaya getahnya hilang dan kentang bisa renyah
• 3 siung bawang putih, tumbuk halus
• 3 sdt garam
• Tepung Maizena secukupnya

Cara Membuat:
1. Rebus air dalam panci, masukkan bawang putih dan garam, tunggu mendidih.
2. Setelah air mendidih masukkan potongan kentang, tutup panci, rebus kentang dengan api sedang selama 5 menit.
3. Matikan api, biarkan kentang di dalam rebusan air selama 2-3 menit
4. Tiriskan kentang dengan saringan. Langsung siram kentang dengan air es sampai panasnya hilang.
5. Tiriskan kentang, keringkan dengan tisu kertas sampai benar-benar kering.
6. Taburkan tepung maizena tipis-tipis diatas kentang, aduk pelan sampai rata.
7. Pisahkan kentang menjadi bagian kecil-kecil sesuai porsi sekali makan, bisa ditimbang masing-masing 200-250 gr, simpan dalam plastik.
8. Bekukan dalam freezer.

Hasilnya french fries renyah dan gurih, enyaaak!!

Note:
• Kemarin aku pakai kentang jenis biasa beli di pasar dekat rumah karena males banget ke Carrefour, kalau mau pakai kentang tess hasilnya bisa lebih enak.
• Tepung maizena bisa di ganti tepung beras, sama-sama renyah, tapi kalau pakai tepung beras pas digoreng kentang jadi lengket satu sama lain, setelah matang agak lebih keras dikit, dikit aja kok.. sesuai selera masing-masing juga sih..

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s