Ayam Woku

image

Our today’s lunch.. Ayam woku khas menado, resepnya warisan dari Oma yang memang asli di menado, sama mama di modif sedikit dan sekarang diwariskan ke aku, hihihiii jadi semacam warisan leluhur.

Tekstur kuahnya yang kental, wanginya yang ampun-ampunan, dan rasanya yang pedas selalu bikin nasi di piring kurang terus. Paling enak di makan dengan nasi hangat dan tempe goreng tepung yang kriuk-kriuk.

Masakan ini fleksibel banget, gak mesti pakai ayam, diganti bermacam-macam jenis ikan juga oke, atau belut kalau untuk MPASInya Arka, dicemplungin telur rebus ya enak.. suka-suka kita lah 😀
image

Bahan-Bahan

Bumbu halus:
• 1/2 kg ayam
• 8 butir bawang merah
• 8 butir bawang putih
• 4 butir kemiri
• 1/2 sdt bubuk ketumbar
• 1 ruas jari kunyit
• 1 ruas jari jahe
• 6 buah cabai keriting
• 1/2 buah tomat merah

Bumbu lain:
• 2 batang sereh
• 2 iris tipis lengkuas
• 2 lembar daun salam
• 3 lembar daun jeruk
• 3 lembar daun tebal
• 2 lembar daun pandan
• 1/2 buah tomat merah, iris-iris
• 1/2 sdt gula
• 1 sdt garam
• 250 ml air matang
• daun kemangi sesuai selera

Cara Membuat
1. Haluskan bahan-bahan bumbu halus, tumis dengan sedikit minyak sampai harum.
2. Tambahkan bumbu lain, tumis sampai layu.
3. Masukkan ayam, tambahkan air, biarkan matang dan air berkurang separuh.
4. Setelah matang, masukkan daun kemangi, aduk rata.

Siap Santap 🙂

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s