(Kali Ini Benar-Benar) Fudgy Brownies

image

Alkisah.. setelah berkali-kali (dan hampir putus asa) nyoba bikin fudgy brownies yang beneran fudgy, chewy dan yang paling penting nge’crust’ di atasnya, tetiba muncul lah si shiny crust yang paling aku tunggu-tunggu itu, padahal mah gak sengaja, niatnya cuma mau bikin brownies biasa aja buat Arka 😀

Entah apa yang bikin si shiny crust ini akhirnya muncul, yang jelas baking kali ini aku membebas-tugaskan timbangan dan mixerku, cukup modal measuring cup & spoon dan whisker aja, dan ternyata memang lebih praktis pakai measuring cup & spoon, takarannya pasti sama kaya resepnya, gak kaya si timbangan manual yang tiap digoyang dikit jarumnya geser -_-

Resep brownies yang ini hasil intip-intip punyanya mbak Ricke di sini dan mbak Nina di sini, terus aku combined juga dengan hasil baca-baca di milis NCC yang pada ngebahas gimana cara buat lapisan kinclongnya.

Hasilnya, gak cuma si shiny crust aja yang sukses keliatan blink blink, rasanya pun chewy bangeeet.. basah didalam garing di atas.. aaah aku terharu :’)

image
Ini penampakan pas baru keluar oven, kincloooong! *abaikan almondnya yang gosong yaa..*

Mumpung belum lupa, aku tulis yang versi aku, takaran dan bahannya semua yang aku pakai kemarin.

Fudgy Brownies
Adaptasi dari resep Mbak Ricke dan Mbak Nina

Bahan
250 gr dcc colatta (punya yang ukuran segitu, cemplungin semua aja lah..)
8 sdm unsalted butter elle & vire (seperti biasa ngambil stoknya Raya, ntar bunda ganti ya dek..)
1 1/4 cup gula pasir, blender halus
3 butir telur, kocok lepas
1 cup terigu segitiga biru
1/4 cup coklat bubuk van houten
1 sdt baking powder
1 sdt garam halus

Cara Membuat
1. Alasi loyang ukuran 20×20 cm (lebih bagus pakai yang ukuran 22×22) dengan kertas roti.
2. Panaskan oven dengan suhu 190 derajat, atur diwaktu 20 menit.
3. Campur dan ayak terigu, garam dan baking powder, sisihkan.
4. Tim dcc dan butter sampai meleleh, aduk rata menggunakan whisk sambil menunggu dingin.
5. Masukkan gula halus, aduk sampai gula tercampur rata dan tidak menggumpal.
6. Masukkan telur, aduk tapi jangan terlalu lama, hanya sampai telur menyatu dengan coklat.
7. Masukkan campuran terigu, aduk balik sampai benar-benar rata.
8. Tuang ke dalam loyang, taburi dengan almond sliced.
9. Panggang dengan suhu 190 derajat selama 30-35 menit, tes tusuk untuk mendapatkan tekstur kematangan sesuai selera.
10. Keluarkan dari oven, tunggu dingin dulu baru bisa dikeluarkan dari cetakan dan dipotong karena shiny crustnya rapuh saat masih panas.

image
Ini setelah nginep semalam
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s