Tag Archives: Pie

Banana Egg Tart

image

Punya dua anak yang super doyan pisang itu bisa jadi berkah sekaligus tantangan.
Berkahnya, tiap hari dikasih sarapan pisang belum pernah nolak, gampang kan? Anak kenyang, emak senang ­čśÇ
Tantangannya, tega amat sih mak tiap hari pisang lagi pisang lagi..
Makanya aku sering banget browsing dan nyoba resep-resep pisang, mulai dari smoothies, pisang goreng, cake pisang biasa, puding, brownies, muffin, roti unyil, endesbre endesbre…
Kemarin aku ngintip pinterest dan nemu banana pie, sayang resepnya gak sekalian dicantumin disitu, cuma ada link ke blog si empunya resep, tapi dari photonya aja udah kebayang sih bakal aku apain si pie pisang nan kece itu..

Crust dan fillingnya aku bikin kaya egg tart yang udah banyak beredar di internet, kebeneran udah beberapa kali bikin jadi ga pusing lagi browsing resep.

Hasilnya.. ternyata pisang yang ngumpet di dalam filling itu rasanya enyaaaakk…

image

Yawis lah, nih aku tulis resepnya

Bahan Filling
4 buah pisang raja ukuran sedang, iris setebal 2 cm
3 butir telur ayam ukuran besar
200 ml susu cair plain (UHT/Pasteurisasi)
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung maizena
Optional:
2 sdt vanilla bubuk / 2 sdm syrup vanilla

Cara Membuat Filling
1. Campur telur dan gula pasir,  kocok hanya sampai gula larut saja, tidak perlu sampai mengembang.
2. Masukkan susu cair, bubuk vanilla dan tepung maizena, aduk sampai tepung tercampur rata.
3. Diamkan sampai gelembung-gelembung kecil di permukaan adonan hilang.

Bahan Kulit

250 gr tepung terigu all purpose
150 gr salted butter dingin, potong kecil-kecil
2 butir kuning telur
1 sachet susu bubuk instan (27gr)
3 sdm air es

Cara Membuat

1. Campur semua bahan dalam wadah, aduk dengan menggunakan garpu sampai menjadi butiran-butiran rata.
2. Bentuk menjadi bulatan dan dipipihkan, kemudian gilas sampai mendapatkan ketebalan yang diinginkan.
3. Atur adonan kulit di dalam loyang pie berdiameter 20cm.
4. Tata pisang di dalam kulit pie sampai kulit terisi separuh lalu siram dengan bahan filling sampai memenuhi kulit.
5. Oven dengan suhu 180 derajat celcius api atas bawah selama 30 menit, lalu tambahkan 20 menit di suhu 160 derajat celcius api atas.

Resep ini aku sertakan dalam “Lomba Kreasi Olahan Pisang” di Ultahnya Grup Homemade Healthy Baby Food Yogya.

image