Sate Kambing

Enfin.. berhasil bikin sate kambing yang pas banget sama maunya orang serumah, dagingnya empuk, mateng tapi masih juicy, bumbunya meresap, gak bau bandot, trus yang paling penting gak gosooong 😀

image

Bahan:
• 250 gram daging kambing bagian paha, iris kotak-kotak sedang
• Sedikit gajih kambing, iris seukuran dagingnya
• Tusuk sate, secukupnya
• Daun pepaya, pilih yang lebar
• Arang untuk membakar

Bumbu Perendam:
• 2 sdm kacang tanah tumbuk
• Kecap manis sesuai selera
• Kecap asin sesuai selera

Bumbu Kacang:
• 100 gram kacang tanah, goreng
• 2 siung bawang putih, goreng
• Gula merah sesuai selera
• Kecap manis sesuai selera
• Kecap asin sesuai selera
• Garam sesuai selera

Cara Membuat:
1. Susun daging kambing dan gajihnya dengan tusuk sate, bungkus dengan daun pepaya kira-kira 30-60 menit supaya daging cepat empuk.
2. Campur semua bumbu perendam, rendam sate dalam bumbu kira-kira 15 menit.
3. Bakar sate sambil terus dibolak-balik, kalau sudah kelihatan setengah matang, celupkan lagi dalam bumbu perendam dan bakar kembali sampai matang, jaga jangan sampai gosong dengan rajin dibolak-balik.
4. Blender kacang tanah goreng dan bawang putih goreng, jangan terlalu halus.
5. Panaskan sedikit minyak, masak bumbu dengan api kecil, tambahkan gula merah, kecap manis, kecap asin, dan garam, aduk rata sampai matang.
6. Siap disantap 🙂

Note:
Membakar sate jangan terlalu lama karena bisa membuat dagingnya terasa kering dan tidak juicy lagi.

Leave a comment